普通会员

深圳市新绿光机电设备有限公司

无尘涂装设备、电泳设备、氧化设备、喷粉设备、无尘车间、洁净中央空调

产品分类
联系方式
  • 联系人:何生13823231943
  • 电话: 高小姐18813901430
  • 手机:13823231943
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 重型汽车钢圈阴极电泳涂装工艺
新闻中心
重型汽车钢圈阴极电泳涂装工艺
发布时间:2014-04-17        浏览次数:974        返回列表
 磷化的关键是要控制好温度、时问以及磷化液的游离酸度和总酸度。
 
    温度变化对磷化反应的影响很大,温度过低则不能成膜或成膜不全,降低磷化膜的防腐性;温度过高则成膜速度会加快,导致磷化晶核粗大,影响其抗腐蚀性,因此磷化时温度应严格控制在要求的范围内。
 
    磷化液的游离酸度和总酸度的控制对磷化过程也是十分重要的,酸度过高会使晶核变粗.附着力下降;酸度过低高磷化膜会过薄或不完整,所以操作时一定要控制好酸度值。
 
    磷化后的工件要经过三次水洗,必须彻底冲洗净磷化膜上残留的可溶性盐,否则在湿热条件下可能引起涂层早期起泡和脱落,而且残留的可溶性盐带人电泳漆中会严重污染电泳漆,影响电泳漆膜质量。
 
    钢圈阴极电泳涂装线工艺参数控制
 
    电压
 
    在电泳体系中电压的高低直接影响电泳漆的沉积量的大小。在具体的电泳线上,工件的电泳时闯一般是一定的,而电泳漆膜的厚度是通过调节电压来控制的。在电泳电压设定时一定要根据工件的表面形状、大小而定,对于面积较大的工件应采用分段供电。工件人槽时采用较低的电压,髓工件上电泳漆膜不断形成,漆膜的电阻也逐渐增大,使得电流减小,电泳效果开始下降,这时就应该加大电压,使沉积速度加快,漆膜均匀增厚,这样才能使整个电泳过程中的电流保持平稳,沉积速度一致。但电压也不易过高或过低,电压过高漆膜易出现附着力下降等弊病;电压过低则会使漆膜变薄,泳透力下降。
 
    电导率
 
    阴极电泳漆液的电导率与电泳过程密切相关,在钢圈的电泳线中,漆液的电导率控制不当会直接影响到涂层的质量。电导率过高会使电解反应加快,漆膜变得粗糙,光泽下降;电导率过小则漆液的电阻增大,电流变小会影响漆液的泳透力和漆膜的附着力。因此在操作时要严格控制影响电导率的因素,如预处理不彻底带人电泳槽的杂质等,以保证漆液的电导率在要求的范围内
 
    电泳漆槽温
 
    在涂装时对电泳漆的温度有一定要求,温度过高电极反应加快,漆的沉积速度也加快,易使漆膜变厚变粗,甚至产生裂痕,也易使槽液的溶剂挥发加快,漆的稳定性下降;如果温度偏低,会出现泳透力下降,甚至电泳不上的现象。
 
    电泳时间
 
    工件的电泳时问要根据其形状和面积的大小来确定,时问过长虽然会提高漆的泳透力,但会使漆膜变得过厚,增加生产成本;时间太短则漆膜厚度达不到要求,会降低涂层的防护性能。
 
    阴值
 
    电泳漆PH值控制的好坏直接关系到漆的稳定性,电泳漆是酸溶物质,漆的溶解情况是靠其酸度来控制的。当PH值过高时,漆的溶解状况下降,漆膜质量变差;当PH值过低时,漆的电沉积量和溶解平衡被破坏后,漆膜反而会变薄,而且漆的成膜质量会下降。
 
    固体分
 
    电泳漆固体分含量控制的好坏直接影响漆的成膜速度和质量,固体分含量过高时,电泳速度会加快使得添膜变得粗糙,甚至出现桔皮;固体含量过低,则会使漆的泳透力下降,漆膜变薄,影响诛层的防腐能力。
 
    颜基比
 
    所谓颜基比就是指漆的颜料含量与基料中不挥发物含量的比值,漆的颜基比失调,会影响漆膜的外观质量和抗腐蚀能力。
 
    溶剂含量
 
    漆液中溶剂含量的高低,直接影响漆的溶解性进而影响漆膜的涂装质量。
 
    烘烤温度和时间
 
    工件涂装后的烘烤温度和时间控制的好坏对漆膜的硬度、耐冲击性能及其抗腐蚀性能都有很大的影响。